- независимая досудебная и судебная строительная экспертиза
- юридическое сопровождение строительства
(812) 999-40-77
Санкт-Петербург, ул. Рузовская д. 21

Арбитражные споры. Часть 2

В продолжение рассмотрения ситуации из предыдущей статьи, дабы не перегрузить внимание читающих, я опустил требование истца об оплате дополнительных работ, которые он выполнил в процессе договорных обязательств. Стандартная ситуация – на первом этапе работ субподрядчику необходимо было демонтировать бетонные конструкции на объекте, что он благополучно и сделал. Но под учтенными сметой для демонтажа бетонными конструкциями оказались внушительные бетонные фундаменты, выполненные на совесть в советское время марки М-800.

п.3 ст.743 ГК РФ четко регламентирует порядок действий исполнителя работ в подобной ситуации: «Подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в технической документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику» — это первый шаг, следует отметить, что это должно быть сделано письменно, с получением отметки входящего номера.

Второй этап ч.2 п.3 ст743 ГК РФ «При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение десяти дней, если законом или договором строительного подряда не предусмотрен для этого иной срок, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости в проведении дополнительных работ». Конечно, заказчик в устной форме будет вас заверять, приступить немедленно к выполнению дополнительных работ, заверяя в том, что обязательно подпишет дополнительное соглашение и оплатит его. Учтите неумолимую судебную практику по данному вопросу, суд не удовлетворяет исковые требования по взысканию оплаты, за выполненные работы, если они не были согласованы и надлежащим образом оформлены с заказчиком.

Надо сказать, что закон предусматривает увеличения объема дополнительных работ не более 10% указанной в смете общей стоимости строительства, в следствии внесения изменений в техническую документацию, при условии что не меняется характер предусмотренный в договоре строительного подряда работ.

Адвокатский кабинет «СтройПроектЭкспертиза» предлагает строительным компаниям абонентское обслуживание, а также консультации по необходимости, подумайте о важности проведения аудита текущей деловой документации по проблемному объекту, который в перспективе может перейти объект судебной тяжбы. Подложите заранее солому!